10/03/2020

BIOBÍO | Avanza APL Producción Sustentable de Uva Vinífera del Valle Biobío

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En la comuna de Yumbel, se constituyó el martes 10 de marzo el Comité de Coordinación del primer APL del Biobío bajo los criterios del Protocolo de Agricultura Sustentable, que permitirá mejorar las condiciones de 24 productores de uva vinífera vinculados con la fabricación de vino artesanal.

La coordinadora de APL en la región, María Victoria Borzone, señaló que durante la primera reunión de la etapa de Seguimiento y Control del APL, se conformó el equipo de trabajo público-privado que estará encargado de monitorear el avance en su implementación y solucionar los problemas y diferencias que surjan durante su desarrollo. 

Participaron productores adheridos de Yumbel, San Rosendo y Cabrero, junto al presidente de la Asociación Gremial de Viñateros del Valle Biobío (área Yumbel), representantes de las SEREMI de Agricultura, Energía y Salud, Municipalidades de Yumbel y San Rosendo, INDAP, SAG, INIA Quilamapú, así como también de INACAP Los Ángeles, Centro de Investigación de Polímeros Avanzados (CIPA), entidades comprometidas con acciones específicas en este APL

El APL  “Producción Sustentable De Uva Vinífera Del Valle Biobío” fue suscrito en enero de 2019 y tiene como desafío fortalecer la actividad viñatera y vitivinícola ((cultivo, cosecha, elaboración y comercio, transportes y actividades asociadas), que genera alrededor del 50% del empleo solo en la comuna de Yumbel, y promover y rescatar el valor de las cepas que le dan un valor agregado al vino nacional.

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