30/11/2024

Viticultores del Itata avanzan en uso de tecnologías limpias

Diario La Discusión | Ñuble 

Fortalecimiento de la competitividad. 67 productores de uva y vino de nueve comunas accedieron a un innovador equipamiento tecnológico para optimizar su producción.

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A través del Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Desarrollo Vitivinícola Sustentable para el Valle del Itata”, 67 productores de uva y vino de Quillón, Coelemu, Portezuelo, Quirihue, San Nicolás, Trehuaco, Ránquil, Cobquecura y Ninhue accedieron a un innovador equipamiento tecnológico para optimizar su producción.

Firmado en 2022 por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo (ASCC) y la cooperativa Coovicen, de Quillón, el APL promueve el uso de energías renovables, eficiencia energética, gestión responsable del agua y residuos sólidos, además de un plan de manejo integral de plagas y plaguicidas.

Para Ximena Ruz, directora ejecutiva de la ASCC, “la sostenibilidad no es una opción, sino una necesidad para quienes desean mantenerse vigentes en la industria del vino. El compromiso de los productores, en conjunto con el apoyo del Gobierno Regional y los servicios públicos competentes, demuestra que la sustentabilidad está presente en el futuro de la viticultura en Ñuble”.

Entre 2023 y 2024 se adelantó el plan de inversiones en tecnologías limpias del APL, cofinanciado por el Gobierno Regional con recursos FNDR por $200 millones, en el marco del Programa Especial de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas.

“Para nosotros, el Valle del Itata es sinónimo de patrimonio, desarrollo económico y turismo. Por ello, a través de diferentes iniciativas, estamos promoviendo su consolidación. Hace algunos días, tuvimos los premios Enoturismo Chile en Ñuble; junto con ProChile, hemos impulsado misiones comerciales, pero también buscamos entregar herramientas a pequeños productores para que puedan avanzar en sus negocios. Este acuerdo nos permite precisamente eso y, al mismo tiempo, implementar tecnologías innovadoras y limpias para avanzar hacia una región más sustentable. Como Gobierno Regional, hemos impulsado un sello diferenciador en Ñuble en cuanto a sustentabilidad, particularmente en el área vitivinícola”, señaló el gobernador regional, Óscar Crisóstomo.

Energía limpia

Las empresas fuera de la red eléctrica o con problemas de suministro han adoptado energías renovables para asegurar la continuidad de su producción y optimizar el riego de algunas viñas. Además, las inversiones en calefacción solar y paneles térmicos permiten optimizar la guarda del vino, ahorrando energía y manteniendo la temperatura adecuada para preservar su calidad.

Amparo Guíñez, coordinadora del APL en representación de Coovicen, destacó que “para el sector vitivinícola del Valle de Itata, alinearse con el compromiso país en materia de cambio climático ha sido un paso fundamental. Este proceso ha permitido a los productores avanzar significativamente hacia una producción más limpia y sostenible, lo cual se ha convertido en un requisito indispensable para aquellos que buscan acceder a los mercados internacionales en el corto plazo”.

El APL también ha promovido un sistema integral de valorización de residuos orgánicos mediante trituradoras y motocultivadores que transforman los restos de poda en compost, mejorando la calidad de la tierra y protegiendo los ecosistemas agrícolas.

Con el apoyo técnico del Ministerio de Energía, la Seremi de Salud, Odepa e Inacap Chillán, este esfuerzo colaborativo ha permitido a los viticultores reducir su huella ambiental, mejorar la trazabilidad de sus productos y fortalecer su acceso a nuevos mercados.

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